当前栏目:本院新闻

重庆市食品药品检验检测研究院召开成渝双城经济圈“国家食品药品检测基地”项目研讨会


    为抓紧落实四川省市场监督管理局、重庆市市场监督管理局推动成渝地区双城经济圈建设工作领导小组第二次会议精神,重庆市食品药品检验检测研究院(以下简称“市食药检院”)召开成渝双城经济圈“国家食品药品检测基地”项目专题研讨会。市食药检院相关领导和技术专家参加专题研讨会。

    会上,市食药检院党委书记、院长邹江通报了领导小组第二次会议精神。与会人员讨论认为:推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央着眼“两个大局”、打造带动全国高质量发展重要增长极的战略决策,这项重大决策有利于优化区域经济布局、拓展对外开放空间、形成强大战略后方、培育新的战略支撑、维护国家生态安全;成渝双城经济圈“国家食品药品检测基地”项目便是对这项战略决策的积极响应,食药检作为关系国计民生的重要行业,理应在这一重大战略中肩负重要使命、发挥重要作用,增强责任感使命感,做好“国家食品药品检测基地”项目的谋划和推进落实工作,从全局谋划一域、以一域服务全局。

    研讨会上,围绕“国家食品药品检测基地”的功能定位、建设项目、产业助推、智库联建等方面进行深入的探讨交流,形成了广泛共识,一致表示要积极参与“国家食品药品检测基地”的推进工作,全力推动成渝地区双城经济圈食药产业发展,将基地建成服务新一轮西部大开发国家战略、助推成渝地区产业转型升级、创设高品质生活的重要载体。

    会议进一步明确了下一步工作重点:一是高位谋划。按照“高站位”“高层次”“高水平”的要求谋划布局,强化基地项目的带动引领作用。二是专班专人负责。市食药检院成立“国家食品药品检测基地”推进工作组,明确责任领导和责任人员,抽调高层次人才开展具体工作。三是制定工作方案。认真开展调研论证,抓紧与四川院等检测机构和科研机构以及市内相关机构的对接,及时收集整理相关信息和意见建议,制定出可行性、操作性较强的工作方案。四是突出重点项目支撑。要以服务监管和服务产业为目标,围绕加强应急处置能力、储备能力、风险管控能力建设,重点布局服务医药食品创新产业的科研平台、食品药品重点实验室、重点学科建设、关键技术攻关等方面的重大项目。五是突出优势特色。在立足于前瞻性、创新性的基础上,成渝要突出各自的产业优势和技术优势,做好资源整合、协同发展,不搞重复建设。

                                                    (本内容由办公室供稿)     [返回]