当前栏目:本院新闻

市食药检院疫情应急检验及支持企业复工复产成绩显著


    自年初新冠肺炎疫情发生以来,市食药检院高度重视,积极响应,认真贯彻落实习近平总书记指示精神,严格按照市市场监管局、市药监局关于新冠肺炎疫情防控部署,全力以赴完成疫情防控食品药品应急检验,支持企业复工复产,充分发挥了技术支撑作用。

    在我市启动重大突发公共卫生事件一级响应后即成立应急领导工作小组,制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一级应急响应处置方案》,成立了由专业技术骨干人员组成的应急检验队伍,确保随时到岗,以最短时间发出检验报告。自1月25日起,共受理食品药品应急保障任务样品735批,免收检验费约93万元,其中食品711批,免收检验费约85万元,药品24批,免收检验费约8万元。

    市政府发布支持企业复工复产的政策措施后,市食药检院又及时出台《重庆市食品药品检验检测研究院关于印发加强疫情防控应急检验支持企业复工复产工作措施的通知》,面向食品药品企业开辟绿色检验通道、压缩检验时限、推行“网络预约平台”便捷服务、减收免收检测费用和联合开展科技攻关等一系列措施支持企业复工复产,获得本市相关企业高度赞誉。华森制药在疫情防控一级响应期间给我院送来锦旗和感谢信,感谢本院向企业提供的优质服务。截止8月31日,市食药检院共受理复工复产企业送样9233批次,服务企业2004家次,所有送样均按原收费标准的50%收取检验费用,共优惠企业检验费762万元。


                                                    (本内容由业务部供稿)     [返回]