当前栏目:本院新闻

市食药检院获市场总局本级食品安全承检机构综合考核排名靠前


    近日,国家市场监督管理总局抽检司通报了2019—2020年总局本级食品安全承检机构综合考核评价结果,重庆市食品药品检验检测研究院(下简称“市食药检院”)在全国50多家承检机构综合量化考核中排名第八。

    根据《总局本级食品安全承检机构考核管理办法》精神,市食药检院认真落实总局本级食品安全各项任务要求:一是高度重视。市食药检院成立专门技术班子,由分管食品的副院长牵头,组织技术骨干人员承担总局本局食品安全抽检各项任务。二是强调培训学习。市食药检院以总局对抽样工作和检验工作提出的各项要求为导向,严格落实工作任务和抽样实施方案,制定人员培训计划。三是加强合作协调。市食药检院抽检监测秘书处主动作为此次综合考核的“通讯兵”,做好上下、平行机构的工作协调,协同总局秘书处、牵头单位以及其他本级承检机构,确保各项任务有序推进,同时注重过程监督,落实完善周报制度。四是严格质量把控。市食药检院严格按照《食品安全抽样检验管理办法》、实验室质量控制和总局抽检文件的要求,建立抽样管理制度,明确岗位职责分工,规范抽样检验流程,确保了样品流转过程中的储运设施、设备、环境温度条件等满足要求,确保了接样过程中样品信息、相关证件信息的真实性,确保了检验过程中检验数据的准确性、科学性。同时,严格履行上报程序,24小时限时上报不合格样品。


                                                    (本内容由食品一室供稿)     [返回]